domingo, 28 de mayo de 2006

Salmorejo

Receta facilona. No es la versión tradicional: se hace con latas, pero tiene la ventaja de que siempre queda igual, independientemente de que pilles tomates más o menos maduros.

Lo que necesitamos:
- lata de 1kg tomates enteros
- lata de pimiento morrón
- pan muy duro
- aceite de oliva virgen
- vinagre de jerez
- un diente de ajo

- un huevo duro
- una loncha gorda de jamón serrano para cortar en tacos

Lo que tenemos que hacer:
Escurrimos los tomates al máximo y los ponemos en un recipiente en el que podamos batir todo.

Ponemos el pan en agua y lo escurrimos tanto como podamos. Si el pan no está muy duro, absorverá menos líquido del salmorejo, por lo que el resultado será más líquido. Echamos mitad de pan que de tomate.

Suele haber dos tamaños de lata de pimientos morrones, si es de las grandes: echamos la mitad, sino, la lata entera.

Ya sólo nos queda el ajo, aceite con alegría y vinagre. Batimos bien brrrrrrr brrrrrr brrrrrrr.

Listo.
Hay veces que el salmorejo tiene un espesor tal que se puede untar en tostadas (buenísimo).
Éste no, se toma con cuchara, en cuenco y con trozos del jamón y el huevo duro cortados en dados. Y queda también buenísimo y se hace fácil, rápido y sin manchar casi nada.

2 Comments:

Blogger tintaplana said...

Muy buena la receta, ¡y muy propia de la época!
Nosotros ya hemos empezado con la temporada de gazpachos... y lo que nos queda!

Besos!

2:44 p. m.  
Blogger Marisa Beato said...

Nunca había oído lo de los morrones en el salmorejo, habrá que probar.

7:19 p. m.  

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